Обшивка фургона фанерой

Грузовые автомобили в большинстве своем поставляются в стандартной комплектации, в которой отсутствует какая-либо внутренняя отделка кузова.  Для выполнения отделки производителю автомобиля придется вложить немалые денежные средства, которые впоследствии отразятся на продажной цене грузового автомобиля.

Почему важно обшить фургон фанерой?

Избежать появления конденсата на стенках фургона позволит фанера. Ею можно без проблем обшить кузов фургона. Этот материал позволяет повысить жесткость кузова, а боковым панелям добавить новые места для крепежа. Грузовой автомобиль после обшивки фанерой приобретает красивый и оригинальный вид. Фанера позволит также защитить кузов от различных механических повреждений и появления коррозии. Фанера обладает по-настоящему оптимальным соотношением в плане цена/качество. Все работы по обшивке можно произвести самостоятельно, не прибегая за помощью к квалифицированным специалистам, однако все же, если работа покажется вам слишком сложной, наша фирма ”ФургонСервис” готова оказать комплексные услуги по обшивке фургона фанерой, сэкономив ваше время и деньги.  

Варианты обшивки

Обшивку кузова фургона можно исполнить в нескольких вариантах. Перечислим основные из них:

  • Обшивка пола фанерой. Практически все автовладельцы грузовых автомобилей выполняют облицовку фанерой пола фургона. Защита пола фанерой наиболее важна, так как при движении именно эта часть автомобиля подвергается значительным механическим воздействиям.
  • Частичная облицовка боковых дверных поверхностей и панелей. Эту операцию необходимо производить автовладельцам, которые не планируют заполнять свой автомобиль доверху.
  • Полная облицовка дверей и панелей. Здесь автовладельцы отделывают фанерой двери и панели полностью до самого верха, что позволяет перевозить крупногабаритные грузы без всяких последствий для кузова автомобиля.
  • Комплексная облицовка. При комплексной облицовке фанерой обшиваются пол, двери, панели и колесные арки.

Пол

Для обшивки пола фургона фанерой необходимо для начала создать обрешетку. Далее вырезаем с помощью специального фрезерного оборудования листы фанеры на основе предварительных заготовок по индивидуальным размерам пола кузова фургона (для этого можно воспользоваться гофрокартоном, заранее все измерить и расчертить), закрепляем к каркасу фанеру с помощью саморезов или заклепок. Для наилучшего качества крепежа лучше использовать вытяжные заклепки.

Боковые и дверные внутренние поверхности

Как и при монтаже фанерных листов пола, необходимо для начала изготовить каркас. Его делают из тонких деревянных реек, которые прикручивают к сторонам кузова шурупами (отверстие для шурупов необходимо смазать антикоррозийным средством). Выкройку листов, их резку и монтаж осуществляем так же, как и при обшивке пола.

Обшивка фанерой фургона

Колесные арки

Если колесные арки грузового автомобиля выступают выше уровня пола, их тоже необходимо обшить фанерой. Можно также поднять уровень пола на уровень высоты колесных арок, тогда поверхность получится ровной, без всяких выступов.