Как правильно эксплуатировать изотермический фургон

Изотермический фургон – превосходное изобретение, позволяющее перевозить скоропортящиеся продукты на длительные расстояния. Но такая эксплуатация фургона принесет мало пользы, если его неправильно заполнить грузом. Последствия могут быть очень печальными – весь перевозимый товар может запросто испортиться от воздействия внештатных температур. Воздействия бывают внутреннего и внешнего характера. От правильной загрузки изотермического фургона зависит, будет ли каждый товар находиться в штатных для него температурных режимах или нет.

Факторы воздействия на груз в фургоне

Внутренние факторы воздействия на груз в фургоне можно наблюдать при перевозке продуктов с различными свойствами. Таким образом, в изотермическом автофургоне нельзя перевозить одновременно товары, требующие поддержания разных температурных режимов.

К внешним факторам, прежде всего, относится атмосферный воздух. И хотя изотермические фургоны сами по себе хорошо сохраняют тепло, некоторые утечки все же есть.  Для минимизации потерь тепла или холода эксплуатация фургона должна проводиться при строгом соблюдении правил размещения грузов.

Как правильно размещать груз

От правильности загрузки автофургона в дальнейшем будет зависеть сохранность перевозимых продуктов. Основополагающим моментом здесь является правильная организация циркуляции воздуха:

  • пол фургона должен иметь обрешетку;
  • не помещайте груз близко к стенкам фургона, соблюдайте хотя бы минимальное расстояние в 6 см;
  • товар, выделяющий тепло, располагайте на относительном отдалении друг от друга;
  • никогда не заполняйте фургон до отказа.
неправильное расположение грузов  правильное расположение грузов 

Особенности перевозки продукции глубокой заморозки

При транспортировке продуктов, требующих условий глубокой заморозки, следует размещать тару как можно ближе друг к другу. Расстояния между стенами и потолком соблюдайте такое же, как и при перевозке тепловыделяющих продуктов. Перевозите такой товар в специальных изотермических фургонах, оборудованных холодильными установками. Охладите фургон до необходимой температуры до начала погрузки. В процессе заполнения автофургона отключите холодильную установку. До и во время загрузки проверяйте температуру контактным термометром.

Меры перед загрузкой фургона

Автофургоны, не оборудованные рефрижератором, следует тщательно проветрить. Если оборудована холодильная установка, следует провести просушку в особом режиме. Перед загрузкой проведите уборку в кузове автофургона – протрите стенки, почистите решетки вентилятора от скопившегося инея, проверьте дверные уплотнители. Помните, что продукты питания требуют неукоснительного соблюдения санитарно-эпидемиологических норм при транспортировке.

Для продления срока службы эксплуатация фургона должна проводиться при соблюдении следующих условий:

  • не перекрывайте грузом вентиляционные каналы испарителя;
  • не допускайте работы холодильного оборудования при открытых дверях автофургона;
  • не позволяйте холодильному оборудованию долго простаивать. В крайнем случае, пользуйтесь рефрижератором как минимум раз в месяц.

Мы предлагаем автофургоны и сопутствующее оборудование по самым низким ценам. Наша фирма всегда идет навстречу клиентам и их желаниям.